好久沒寫遊記了,之前在工作交換之接,曾經二訪新加坡,本來要用那次的旅程來充實一下遊記類別。但始終沒有下筆去寫,新加坡是我頗喜歡的一個城市,但是想了想,寫了應當會變成一篇食記集合,記載那邊的雞飯、辣椒蟹好吃,雖然是真的很好吃。而景色的部分,大部分是有人專文介紹過的人工景點,也就不需要我再浪費篇章了。想了想,新加坡雖好,少了什麼可以驅我下筆。

 

之前我曾問彥廷,這傢伙是重度古典音樂迷,他最喜歡的柏林愛樂指揮是卡拉揚的前任,福特萬格勒,他曾給我一些錄音,說這些的意境真是太高妙了,我聽了之後,只聽到源源不絕的底噪,感受不到什麼感動。卡拉揚是工程師底子的,一輩子最恨人家把他跟藝術世家的前任總監比。我當然是比較喜歡卡拉揚,不是同是工程師,而是錄音至少清楚一點。我問過他,聽不聽美國的交響樂。他的回答算是很言簡意賅:「No. You know. America. No culture.」好吧,二百年的歷史,就是產生比較有活力但也粗糙的文化。從音樂一面可見微知著,也許這也是新加坡之於京都的差別。

 

 

 

這次的起行,是有個星期六與Rosa吃午餐時,想到好久沒有出國了,帶她出國玩這件事,一直跳票。剛換工作的那一年,假期少的可憐。如今一年復始,假期血條滿格,是可以浪費一下了。不用一頓飯的時間,就敲定了此行的目的地,京都。於是,飯後就去買了一疊參考讀物。本來還有一本坐計程車遊京都在名單上,但我想語言不通的我們,是不可能從運將大哥那裡得到任何有幫助的訊息的。這疊參考書目是有點誇張,但是每本書主打的風格不一樣,我們翻了翻,找出比較喜歡的二本,一本是舒國治的「門外漢的京都」與川口葉子的「京都獨立咖啡館散步手帖」。這二本書光讀著文字,就可以感受到作者的氣質了。

 

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舒國治一直是我蠻喜歡的作家,我喜歡看掌故一類的書,之前就屬唐魯孫寫的最好,但先賢已遠,不可能有新著作了。雖然舒國治惜字如金,文章骨多於肉,但也是自成一格。每次上高鐵,官方提供的雙月刊,最有興趣的,就是他寫的食記。說到氣質,Rosa覺得我的寫作還ok,但氣質比起舒國治之流還差很多。我一向很樂於反省,想了想。個人是覺得自從做了第一份工作之後,就覺得修養變差了,變得易怒且喜歡酸人。但這仍有可能是自己的問題,當初我剃光頭受訓二個星期,剛進前公司,初見面的PM,以為我是被放出來的兄弟。最近我把這段往事跟哲勳說,那時他剛受完訓,一個光頭沙彌樣。我問說是不是剃光頭都會像犯人?哲勳說:「學長,如果不是你氣質太壞,人家就會說你跟我一樣像和尚,而不是兄弟。」喔,看來找到問題所在了…

 

本來預想的京都行,就是個瀟灑隨意的行程,不跟團,想到那,就到那。要去的點,一天就只去一、二個,累了就停下腳步,找家咖啡店或喫茶店坐下,歇歇腿,來杯煎茶或咖啡吧。此行倒是很多這種情況發生,但是都是已經不太神清氣爽的狀況,而是急需要一張椅子、一杯熱茶與許多顆糯米丸子來拯救又冷又餓又渴的身體。

 

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先說說印象上的落差吧,本來以為就是一個充滿老房舍,稻田還有非常和氣的人們的古都。事實上,奈良還算有點這種感覺,京都則繁榮多了。不到台北市的程度,但是也是非常的現代化的都市,古蹟錯落於大樓之間,騎車跟開車的人,都是橫衝直撞的,讓我們初去就斷了騎腳踏車遊京都的念頭。這個情況跟台南很像,所謂的千年古都,就不會有什麼很屌的都市計畫,道路遇到重要遺跡就要讓路。大多道路車輛與行人都是雙向通車,但是如果如果二向的車子、腳踏車與行人同時交會,空間顯得很侷促,要挪移一下,產生一種行進空間的不自在感。移動房子,開什麼玩笑,每一棟都比你的爺爺的爺爺的爺爺還要老。

 

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初到時,坐接駁小巴士從關西機場直接到下榻的飯店,離鬧區只有一小段距離,雖是西式的房間,但是在飯店中的天井還是一處不錯的日式庭園造景。這次幾乎都沒用到房間的浴缸,都使用飯店的大澡堂。之前跟城伍去日本時,城伍問說要不要去大浴池洗,當初我以不想看別人的老二,尤其是熟人的,為由拒絕了。後來再一次去日本,由佩婷一家人招待,雖然我極力反對,她還是帶我去東京裸露老二密集度最高的大江戶溫泉去。在看過大的、小的、年輕的、老的、白的、黃的、黑的幾百根之後,突然覺得事情也沒這麼嚴重了。反正我的近視也頗深,裡面又是霧氣迷濛的。之前我去大江戶浴場時,什麼都不懂,只好看旁人有樣學樣,坐著把身體淋浴清潔完後,本想把大毛巾拿到浴場中,被佩婷的老公阻止。原來只能拿小面巾進去,我看了看,實在擋不住鄉民的平均尺寸,所以在日本洗澡重點就是要有霸氣,不要想要擋。直接大搖大擺的往浴池最中央坐下,宣掦國威。但不得不說,因為前置的淋浴是在公共空間進行的,大家都不會在清潔步驟偷斤減兩,大浴池的水煮過那麼多人肉之後,還是乾乾淨淨。台灣的室內游泳池或溫泉池,常常上面有一層浮油。

 

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吃的方面,在出發前就擬定不吃餐廳,吃小吃為主。也不考慮含晚膳的旅店,太不自在了。不看blog的介紹,而是隨意看看店裡的人潮。一月不是京都旅遊旺季,所以看看當地人都吃些什麼,應該就真是好吃的。隨處亂逛發現,只要人不要太少的,任何一家都不太難吃。第二天晚上進了一家沒有圖片也沒英文菜單的bistro,個人解讀他們不想接不會說日文的客人,還好他們賣的是西洋料理,用我們破爛的日文拼個音出來,大致都能猜到那是什麼東西。最遺憾的是我們甜點點了價錢最貴的,以為是個蛋糕,結果來了個像奶酪的鳥東西,看了別桌的客人,三個人都點蘋果派,看起來就非常非常好吃的樣子說,殘念。雖說這次沒有一定要大啖和牛,但這家剛好有提供,最小要點二百克,看到時已經是成品了,但幾乎可以想見這塊牛肉未煎時油花的豐美了。有個外國美食家吃了和牛之後,曾讚嘆道,它是足以跟世界三大美味(鵝肝、魚子醬及松露)並駕的。油脂豐厚的和牛肉吃起來與品質好的鵝肝相似,入口即化,油脂真可用鮮甜形容。牛排佐的馬鈴薯也是加了很香的奶油拌成的。我覺得這二個的組合稍濃厚了點,但Rosa說她們之前在紐西蘭學做菜,mashed potato就是這樣做的。

 

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長壽美食漫畫美味大挑戰曾探討過一個問題,日本人自古從來不是喜歡濃厚風味食物或說高油脂食物的民族,這點可以從比較傳統的日式料理得知。但是對於鮪魚,大腹肉最高,牛肉則推崇油花分布。漫畫作者是覺得日本人沒有很長期吃獸肉的歷史,還沒建立起自己民族吃獸肉的美學,所以被別的國家的觀感帶著走。但說真的,這塊牛肉真的是第一口最美味,感動隨著時間降低,是屬於適合少量欣賞的美食。

 

除了京都之外,也去了奈良一趟。這二地都是日本的古都,而又以奈良建都更早。為啥從奈良搬到京都呢,之前的陰陽師電影,就是安倍晴明與源博雅有基情的那一部,有提到。早良親王冤死,後來奈良就鬧鬼鬧的不可收拾了,除了天皇貴族,連百姓都不時白日見鬼。百鬼日行時期的日本,時當於中國的隋朝,那時也發生了載於史冊的獨孤陀貓鬼事件,也許那時期真的有什麼神祕的力量吧。

 

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漫步在奈良的街道時,已經感受不到什麼鬼氣了,就是一個很有自然自在氣質的古城,還有四處出沒的鹿。如果用個現今很流行的詞來形容,這些蠢鹿就是很療癒。交通標誌提醒「鹿飛出注意」,東大寺附近立著愛鹿協會做的警告圖示,是試圖把他們的行為可愛化吧。有隻鹿的頭,直接探入Rosa的包包,我們也只好捐出珍藏的煉乳麵包,袋子未除,他又很猴急地跟我們拔河。最後他吃入口的時候,是只有下顎在動,磨著食物,該怎麼形容呢?有點像草泥馬吃東西時那種瞧不起人的表情。這些蠢鹿愈往東大寺的大門走,就愈來愈多,因為那邊很多阿桑在賣鹿仙貝。如果你買了一包,他們一定追的你滿路跑。可能是因為安全的緣故,雄鹿的角都被磨平了。有看到二隻雄鹿想要pk,但沒有武器的鬥毆,讓Rosa在旁笑的人仰馬翻。

 

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這次我們訂了二處旅館,在奈良的是傳統的日式旅店,房間裡白天榻榻米上放的是桌子與椅子,到了晚上七點半,會有人來幫忙鋪床。這其實是一種善用空間的生活方式,但唯一的缺點是,當你大白天的時候,其實是吃完早飯,就發現你的床鋪消失了,想睡個回籠覺,是非常的麻煩的。

 

奈良這家傳統旅店,唯一的缺點就是因為年代可能比較老舊了,空調系統不太威,就算把暖氣溫度調到最高了,體感溫度還是有點尷尬的情況,有點像大冷天泡在微溫的溫泉中。但說真的,聞著藺草的香味,躺在鋪上,一下子就累了,呼呼大睡。最討厭的只有,傳統的旅店在開暖氣時沒加溼器,一覺醒來口乾舌燥。

 

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京都大多人是去看寺廟,這次我們看的寺廟不算多。在京都最後一天時,想往梅園方向走,看梅花開否,但隨興轉個彎,決定去比較近的二條城。現在的二條城,是德川家族經營的版本,是將軍來京城時的駐所。最早的二條城,是織田家所經營的,但織田信長在本能寺遇難後,他的長子信雄也在二條城被攻陷後身亡。後來查看才知,德川家康與豐臣秀賴就在此城會面,也是在此次會面之後,年邁的家康看了年輕高大的秀賴,興起了非殺他不可的念頭。家康之後,這座城的規模有增大,但在十八世紀時,天守閣被雷火擊毀。最後,在這座城池,最後一代德川將軍宣布大政奉還。總之,這是一座充滿歷史的建築啊。

 

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二條城的主建築部分,是相當宏偉的,門拱的形式,可以說是日本特有的,有中國式不具備的圓潤感,上面的金飾部分,頗俗氣。二條城規模並不算太大,因為德川家的將軍只是偶爾來住,並且它還得負起碉堡的功能。二條城有二重的護城河,而進入幕府時代後,權力早被架空的天皇居所,是沒有護城河的。往內城走時,巨大城牆上長的蒼松,頗有美感。登上本是天守閣的基座,外城的景色盡收眼中。天守閣是日式城堡中最高,也是最具代表性的建築。但在沒避雷針的時代,常毀於雷火。而或敵人攻城之時,當守軍退至天守閣時,通常就代表了一方勢力的終結,不是以自盡就是以火焚告終。二條城參觀路線的終點,是頗有名氣的清流園,但看了無感。最動人的是,在參訪二條城時,天下落下片片雪花,雖不多,但氣氛是大加分啊。

 

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這篇遊記本來想說照著時間軸寫,但後來反而是照著想到的順序寫,反正每段也都是獨立事件。Rosa說我二條城有感,反而對前天的清水寺無感。這倒也不能這樣說,那裡的糯米丸子真的蠻好吃的,那裡的陶器也不賴,真的喜歡的我們買不起,但買了一隻清水燒的屌貓回來,還有一群龍貓。清水寺前的街道,真的是跟鎮瀾宮的人潮有的比,也跟淺草寺前的熱鬧相近。我們每年大年初一,都會跑一趟鎮瀾宮或鹿港,重點不是去拜拜,而是去吃東西感受熱鬧的。清水寺的景象,比較難帶出肅穆的歷史感。

 

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值得一提的是,奈良是可以住京都,然後搭車過去即可,當初是沒想到,這二地這麼近。去奈良有個重點,就是要算好地鐵轉接的時間。那時我們在中繼站竹田寒風中傻等了一個小時,看日本的乘客都是到了不到五分鐘,就換乘到下一部。站長一定一看就知道這二個傻鳥是外地人。

 

最後說說本應是此行重點的咖啡店,在書上有記載的有七十六家,最後只去了Inoda還有另一家小店,還有在奈良車站附近的一家。比較老式的日式咖啡都烘焙的很深,意即苦味較重。不了解的話,喝喝看ucc的無糖咖啡就可以知道大概什麼味道。所以比較老派的店會強調,他們的咖啡,是加糖還有cream才好喝的。去了Inoda之後,發現真是如此,即使加了糖,也不會太甜。拿鐵咖啡用了厚重的玻璃與金屬增加保溫效果,視覺上是頗有感。最後買了一個espresso杯與小牛奶壺回去,咖啡豆則是跟Rosa口味不合。

 

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另外值得書寫的是旅館的早餐,有時都想,早餐如此豐盛了,另外二餐就隨興一點吧。這次二家旅館的早餐都頗豐盛,擺起來真的頗像一回事的。但冬天出遊,即使早餐吃的飽飽飽,還是不到中午就餓了。另外真的就算是大冷天,無論到何處,都是上杯冰水待客。出發前就有聽說,仔細觀察確實如此。有人解讀是日本人希望把最好的東西給客人,所以要嘛是冰水,要嘛是熱水,就是沒有常溫的。早餐的份量,應該也是這種心情的寫照。總之,謝謝招待了。

 

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這個都市應該還是會常來的,日後見。

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    林英儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()