大概在年初,就知道四月多新竹縣有全中運,這可是大好良機,接近一個星期的假,且只有新竹縣的學生有放,少了很多潛在的排隊機會。不過因為二月多就有出國一次了,所以一直在要去放空一下,還是要認真工作的念頭搖擺不定。最後一個星期,還是決定去放風一下了,因為時間很匆忙,所以機票跟住宿都是最後關頭才完成的。也因為只排了四天,所以第一天是坐一大早的飛機,才有機會多玩一點,這算是新體驗,普遍認為這是比較好的機票,等於少一天的飯店錢。不過所有人前一晚都很晚睡,從三點半起床準備去機場開始,對大家都是苦差事,所以到了日本的時候,處於非常疲勞的狀態的。事後來看,第一天有玩到還是比較有充實感的,之後應該還是會如此規劃,只是大家要早點睡就是。

 

這次是到處走走的行程,住的都不是大飯店,第一間是位於京都三条的Hotel ALZA,沒有供應餐點,但非常別緻的小旅館。本以為是老房子,細看之後,應是近代的透天改的有古意的樣子。因為沒有大浴池,所以本身的浴室很豪華,我看了老半天,不知道這種的是不是預制好的,如果是的話,在台灣如果蓋新房子,很想要有一套。房間靠路的那一邊用柵欄擋住下半部,上面還是可見路樹,我們在這裡坐了一下,吃了一下在車站買的草莓與柑大福,他們很喜歡把水果包在麻糬裡。

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稍事休息之後,就先到鴨川旁邊走走,二岸都可以走,我們走的這一側略小一點,另一側已經看忙著搭納涼床了。

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看到傳說中的京都人的惡意。網路上有個梗,京都人面善心惡,這根東西是他們心中惡意的具象化,不允許車輛什麼的侵犯到自家的領地。如果這種就是惡意的話,台灣應該多到滿出來了。這個台灣也很多,換成花盆什麼的。

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在京都連Lawson都要配合氣質。

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本來只是信步走走,找個地方覓食,結果一路走到清水寺去了,逛了好些藝品店。一路往上爬,很難不餓不渴,於是路邊吃了包子跟章魚燒後,又一路上看人手一支黃瓜,也好奇買了一根,用檸檬跟鹽醃的,走的很累的時候,吃到嘴裡,真覺得神清氣爽,多汁美味。

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在日本最大的好處是不用怕吃的踩雷,我們回程找到一家看來很有人氣的洋食,點了漢堡跟牛排。以這個價位不會有什麼油脂等等講究,但這種便宜的部分肉味比較突出,不會被油脂的味道鈍化,配上醬汁,一下子就吃光光了。日本的漢堡排有種特別的味道,味道相對濃厚,也是蠻好吃的,例行配的主餐是白飯,更是深得我心。

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隔天一大早,信步沿著高瀨川走,又找了家咖啡店,吃了極豐盛的早餐,日式的布丁,看來就讓人垂涎欲滴

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有味道的小店。

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覺得自己是主角的貨

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回旅店寄了行李之後,去逛了三条的老街區,在這裡,買了此行大部分的戰利品,像是在Tag文具店,買了最大盒的色鉛筆還有水彩,上班族的特性是會用學生時期沒有的經濟能力,去滿足年少時對高級工具的缺憾,但通常買來就是放著長灰塵,我回來三個星期了,還是沒打開包裝。這裡還有老店鳩居堂,這家的歷史,下面這個link就有描述了,看到櫃上有幾方端硯待賣,真心覺得誇張。

https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=649176 

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京都處處是歷史,這家店就在本能寺附近,總本山這種字眼,從小看魁男塾長大的,中二感滿出來。我們進去看了一下這個改變日本歷史的地點,只要丟個小錢幣,就能撞一下鐘,消災解厄一下,沒抓到要訣,小小咚了一下而已。本殿之後,有個小小廟,就是供奉織田信長的,看了一下,他們都還在紀念一些古老的事件。中午去Asahi開的餐廳,果然是個喝酒的地方,大中午,分貝數比日本其他地方大了40dB。

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隔壁有家聖代店,並沒去吃,只是這個組合實在很有特色。吃完再去鴨川旁發呆,逛得心滿意足了,就坐車前往奈良。

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到了車站後,Dawn of Japan, 確實是奈良的好註腳。

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對面有晚上三笠飯店的駐點,在那裡坐接駁車前往第二晚的住宿,傳統風格的高級溫泉飯店,剛好接待我們的是來自中國的小姐姐,問了一下,這個飯店旁邊沒有任何東西,不要想說去外面走走了,好好在裡面享受就是了,當天晚上吃的會席料理跟隔天的早餐,都是會飽到滿出來的那種程度。這裡當然也以溫泉著名,當晚第一次帶阿亞泡溫泉,有一說是泡溫泉是大人的活動,高水溫對蛋蛋的發育不好(煮熟?)不過這次沒人帶,他就跟我同行,好在這貨已經過了會做奇怪事情的年紀了,比如在溫泉裡尿尿,或直直盯著別人的牲禮。

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三笠位在可以俯望奈良市區的小山上,晚上阿亞睡了之後,我跟Rosa坐在View最好的接待處看夜景。回來又在房間那個叫廣緣的地方繼續坐。下面這個網址有極詳細的和式房間介紹。我之前有想過,為什麼會有二個地方有桌椅。後來想想,一般這種類型的,剛來時房間會有桌椅,一旦我們去吃晚餐時,回來的時候床就鋪好的,如果有些人睡了,還不想睡的人,如果想喝點小酒、享受一下夜晚的寧靜,拉上紙門,開著小燈,那這個就是個極好的小空間。

https://onsen-ryokan.hk/info/onsen-washitsu-tatami-room.html 

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這是早餐

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隔天這貨實在太愛浴衣了,只好去商店買一套給他。坐上他們接駁車,他們把我們人放在東大寺附近,行李則幫我們寄放到車站那邊的上車處,如果沒有提供這樣的服務的話,沒有車子的客人來的意願應該會大為降低。我一直覺得奈良的吉祥物有種詭異感。

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上次來好像還在整修,這次就有進到東大寺了。每次來這種地方,就會覺得,在只有木頭跟磚瓦的時代,到底是怎樣蓋出這樣的東西的感慨。東大寺正面寬約57公尺,深約50公尺,高約48公尺,比太和殿還大。原始的東大寺是八世紀建的,一路毀掉,重建,現在看到的是十八世紀的版本,而且只有本來的三分之二大……。不過後來的這個版本相較之下比較有日本元素,屋頂那個我一直覺得像鯱,但又覺得不太像魚,網上找不到說明,有人覺得是牛角……。大日如來本尊坐著15公尺,一掌拍死孫猴子應該是沒問題。

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接下來是餵鹿時間,一開始看到的對鹿仙貝都蠻有熱情的,還願意追咬你,後來的大部分都很不屑。去的時候正值脫掉冬毛,長新角的時候,還蠻醜的。

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這隻是比較上相的。

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這個view

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這個人捐最多。

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看到這種坌土牆,會想起鄉下的土角屋。京都的店,都是百年起跳的,所以八年前來吃的到,現在還在好像也是理所當然的。天極堂如果不說,應該會以為是幫派的名字,結果是賣葛粉的,日本店鋪的名字大多很拉風。

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這是最後一晚的住宿,在奈良車站的附近,有個小湖附近,叫天平,應該是天平時代的意思,那時日本的中心在奈良,身為古都的驕傲。極簡風,如果開民宿的話,感覺這是很適當的安排。

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古都華應該是奈良的草莓品種,超好吃,在日本吃草莓便宜多了,每次來都狂吃。

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特地跑到奈良的隔壁一站來看看,新市鎮,地方很新,人很少,有間蔦屋書店。

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一定要跟吉祥物合影的傢伙。

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這個是住宿附近的排隊名店,人多到誇張,結果吃完飯,快關店了,還有剩,快點撿漏。不太甜,有點鹹味的麻糬,會受歡迎的原因應該是不死甜。

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最後一天是晚上的飛機,所以行程是告別奈良後,先到關西機場的前一站去逛,有很多的outlet可以逛,還有個巨大摩天輪。可惜的是這裡有個岩盤浴,感覺是可以直接消磨半天的好地方,下次留有這種時間的話會想直接在這裡休息,等著上飛機。

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京都的糖果,顏值很高,發現也蠻好吃的。

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這一次雖然離環球影城很近,但壓根沒跟阿亞提這件事。完全就是娛樂我們自己的行程,好在真的感受到小孩子是開始可以溝通,不會需要高度照顧,可以一起玩的好伙伴了。這次因為有住市區,也有住在沒人煙的山上,比較起來,目前我的年紀,還是比較喜歡可以到處看看走走的行程。如果問許多人旅行後的感覺,也許行程是很疲累的,但會有種充過電的感覺。

 

生活是壓縮的過程,而回憶則是解壓縮。一成不變,日復一日的生活,在壓縮的過程不佔大腦容量,解壓縮後則也沒有內容。

 

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    林英儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()